Unsere Adaption eines indischen Rote Linsen Dal. Sehr einfach und unglaublich lecker. Ausserdem lässt sich das Rezept mit Toppings toll aufpeppen. Das perfekte Rezept um erste orientalische Schritte zu wagen.
Difficulty
Anfänger
Zeit
Prep Time: 20 minsCook Time: 20 minsTotal Time: 40 Min.
Servings4
Dal
Olivenöl ((zum anbraten))
4 Knoblauchzehen
Ingwer ((ca. 'einen Daumen'))
1 Zwiebel
200g Datteltomaten
250g Rote Linsen
500ml Gemüsebrühe
1can Kokosmilch
1/2can gehackte Tomaten ((optional))
2tbsp Curry Pulver
1tbsp Kurkuma
2tbsp Curry Gewürzmischung ((wir haben eine 'Just Spices' Gewürzmischung, aber das ist nicht notwenig kann man auch selbst hingekommen))
2tbsp Paprikapulver
1/2tbsp Koriander
1/2 Zitrone
Salz & Pfeffer
Reis
250g Reis ((Sorte nach belieben))
Zubereitung
Rote Linsen Dal
Als erstes Knoblauch, Ingwer, Zwiebel klein schneiden
Die Tomaten halbieren
In einem großen Topf Olivenöl erhitzen Zwiebel, Knoblauch, Ingwer anschwitzen
Die Gewürze hinzugeben und anbraten
nach 3 min. die Tomaten zufügen und mit anschwitzen
Die Gemüsebrühe vorbereiten
Linsen und Brühe zugegen, 10 min. zugedeckt auf mittlerer Hitze köcheln lassen (aufpassen, dass die Linsen nicht anbrennen - eventuell noch etwas Wasser zugeben)
die Kokosmilch und Tomaten zugeben und weitere 10 min. köcheln lassen
am Ende Zitronensaft einrühren, Salzen & Pfeffern
nochmals abschmecken (ich gebe hier meistens noch einen Löffel Curry Pulver hinzu weil ich es intensiver mag)
Reis
Reis zwei mal mit kaltem Wasser waschen
anschließend in der doppelten Menge (des Gewichts des Reis) Wasser kurz aufkochen lassen
Anschließend 15 min. zugedeckt auf kleinester Stufe köcheln lassen (aufpassen, dass er nicht anbrennt)
Note
Wir mögen dazu sehr gerne einen Löffel Joghurt und etwas Sriracha Soße um etwas Säure und Schärfe in das Rezept zu bringen
noch besser wird es, wenn man frischen Koriander findet und damit das Gericht garniert
Aufpassen, dass es nicht zu lange kocht, ansonsten werden die Linsen sehr matschig
Falls die Konsistenz nicht passt mehr Brühe/Kokosmilch hinzu oder etwas einkochen lassen, falls es ganz flüssig ist hilft auch oft eine Wasser-Maisstärke Mischung (vor dem zugeben anrühren - sonst entstehen Klumpen) um etwas nachzudicken