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Rote Linsen Dal mit Reis

Unsere Adaption eines indischen Rote Linsen Dal. Sehr einfach und unglaublich lecker. Ausserdem lässt sich das Rezept mit Toppings toll aufpeppen. Das perfekte Rezept um erste orientalische Schritte zu wagen.

Difficulty Anfänger
Zeit
Prep Time: 20 mins Cook Time: 20 mins Total Time: 40 Min.
Servings 4
Dal
  • Olivenöl ((zum anbraten))
  • 4 Knoblauchzehen
  • Ingwer ((ca. 'einen Daumen'))
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Datteltomaten
  • 250 g Rote Linsen
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 can Kokosmilch
  • 1/2 can gehackte Tomaten ((optional))
  • 2 tbsp Curry Pulver
  • 1 tbsp Kurkuma
  • 2 tbsp Curry Gewürzmischung ((wir haben eine 'Just Spices' Gewürzmischung, aber das ist nicht notwenig kann man auch selbst hingekommen))
  • 2 tbsp Paprikapulver
  • 1/2 tbsp Koriander
  • 1/2 Zitrone
  • Salz & Pfeffer
  • Reis
  • 250 g Reis ((Sorte nach belieben))
Zubereitung
  1. Rote Linsen Dal
    • Als erstes Knoblauch, Ingwer, Zwiebel klein schneiden
    • Die Tomaten halbieren
    • In einem großen Topf Olivenöl erhitzen Zwiebel, Knoblauch, Ingwer anschwitzen
    • Die Gewürze hinzugeben und anbraten 
    • nach 3 min. die Tomaten zufügen und mit anschwitzen 
    • Die Gemüsebrühe vorbereiten
    • Linsen und Brühe zugegen, 10 min. zugedeckt auf mittlerer Hitze köcheln lassen (aufpassen, dass die Linsen nicht anbrennen - eventuell noch etwas Wasser zugeben)
    • die Kokosmilch und Tomaten zugeben und weitere 10 min. köcheln lassen
    • am Ende Zitronensaft einrühren, Salzen & Pfeffern
    • nochmals abschmecken (ich gebe hier meistens noch einen Löffel Curry Pulver hinzu weil ich es intensiver mag)
  2. Reis
    • Reis zwei mal mit kaltem Wasser waschen
    • anschließend in der doppelten Menge (des Gewichts des Reis) Wasser kurz aufkochen lassen 
    • Anschließend 15 min. zugedeckt auf kleinester Stufe köcheln lassen (aufpassen, dass er nicht anbrennt)
Note
  • Wir mögen dazu sehr gerne einen Löffel Joghurt und etwas Sriracha Soße um etwas Säure und Schärfe in das Rezept zu bringen 
  • noch besser wird es, wenn man frischen Koriander findet und damit das Gericht garniert 
  • Aufpassen, dass es nicht zu lange kocht, ansonsten werden die Linsen sehr matschig 
  • Falls die Konsistenz nicht passt mehr Brühe/Kokosmilch hinzu oder etwas einkochen lassen, falls es ganz flüssig ist hilft auch oft eine Wasser-Maisstärke Mischung (vor dem zugeben anrühren - sonst entstehen Klumpen) um etwas nachzudicken